设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 资源中心 > 教学设计

李清照诗词两首

信息来源:教研处 | 作者:朱珊珊 | 2017-06-15 | 次浏览

         《李清照词两首》教学设计

                              -------  一般愁字别样情,半世漂泊感

               人教版高中语文必修四第二单元第七课)

 

教学目标

1、探讨这两首词中共同的意象“酒”、“风”、“黄昏”、“黄花”的象征意义,并把握两首词共有的情感“愁”。

2、反复诵读《醉花阴》和《声声慢》两首词,体味作者所表达的情感。

3、了解李清照的生平经历及其前后期词风的变化。
教学重点

   探讨这两首词中共同的意象“酒”、“风”、“黄昏”、“黄花”的象征意义,并把握两首词共有的情感“愁”。

教学难点

    通过学习两首词“愁”的不同,了解词人前期和后期词风变化的原因,并探讨诗人心灵深处的个人与国家的愁苦情思,并上升到感悟诗人的人格魅力。

课时安排

   1课时

教学方法及工具

    讲授法、讨论法、诵读法 、比较研究法

 教具准备

    多媒体教学

 

一、导入新课

诗人泰戈尔说,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。这是一种生命的姿态,更是一种生命的极致美。我们一直努力找寻这样一种姿态,这样一种绝美。在轻盈浅唱、韵律流动中,我们读到了她的名字------李清照,她携带着宋词的婉约词句而来,留给我们不一样的宋词情怀,甚至是一种生命体验。本节课,我们将走近宋代女词人李清照,叩响岁月的足音,探寻不一样的心路历程。

二、配乐朗诵————聆听,寻愁

     请同学们闭目聆听,把握情感基调,去初感词句;抑或小声跟读,体悟出词人的“愁”绪。

三、 探究学习————析愁,选意象

在李清照的《一剪梅》中“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。词人提到了“愁”,并把这种“愁”分成了两处。我们不妨将“愁”字作为我们学习鉴赏这两首词的一个支点,在《醉花阴》中,词人以“愁”发端;在《声声慢》中又以为“愁”作结。

同学们,意象是情感的寄托,我们学习古代诗词离不开意象,两首词所选的意象均被愁思所笼罩,而且符合传统审美标准。我们围绕“愁”字,看看李清照在两首词中选取了哪些独特又共同的意向来抒愁的?

明确: 淡酒  晚风   黄昏   黄花  

在这些具有丰富文化意蕴的意象当中,你感触最深的是哪个意象?请说说你对这个意象的理解。

   要求:(1)全班分成四个小组,每组按顺序选取一个意象。(2)基于文本分析。(3)自由选择学习伙伴。(4)每组推荐一位发言人。

   意象探究:

   a、淡酒   酒是我们诗歌中的传统意象,同学们想想写酒的诗句?

明确:“借酒浇愁愁更愁”“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”“潦倒新停浊酒杯”“酒入愁肠愁更愁”“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”“昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒”“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”,可见,酒有愁情,有闲时,更有豪放。

问:词人李清照为何要喝酒?

明确:在《醉花阴》中“东篱把酒黄昏后”,词人在黄昏后喝酒并且是在重阳佳节,重阳节自古以来是家人团聚赏菊的佳节,而此时只有词人一人,她思念家人,独自一人自斟自作罢了,可见,她的饮酒是哀愁的,是孤独的。在《声声慢》中,“三杯两盏淡酒”是为了抵挡寒冷的秋风。但是酒淡,抵挡不了秋风,更抵挡不了心中的愁苦,酒力压不住心愁,看来酒是浇不了愁的,只能是举杯浇愁,愁更愁呀!看来果然是“酒”文化就是“愁”文化啊!

   b秋风   怎么理解词中的两句:“帘卷西风?”“晚来风急”?秋风渲染什么情绪?

明确:在《醉花阴》中词人一人独自饮酒,看着满园盛开的菊花,黄昏时候的风轻轻吹来,让词人倍感孤独、凄凉。在《声声慢》中“晚来风急”即可指晚上,深秋时节的晚风,倍感冰凉,而秋风又是如此的强劲,吹乱了词人的头发,更吹乱了词人的内心。可见,用秋风来渲染愁情。

   C、黄昏 关于黄昏的诗句有哪些?两处的黄昏有什么样的感受在里头?

明确:“夕阳无限好,只是近黄昏”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”等。

在《醉花阴》中词人在黄昏时,独自一人喝酒赏菊,也许看着天边渐渐消失的残阳,看着周围色彩由明转暗的变化,内心更加的惆怅无比了。

《声声慢》中的黄昏更加的愁苦不堪了,黄昏时候,竟然下起了淅淅沥沥的秋雨,夕阳尚未退去残色,而在这昏黄的色调中,梧桐带着秋雨,更加增添了这种冷飒之感。点点滴滴,也许正是词人此时的心境。

d、黄花   黄花是什么花?黄花象征什么?

明确:“黄花”即 菊花,以其淡雅的外表和傲霜的特性,当仁不让地成为高洁之士最佳的精神寄托。对菊的喜爱,尚可追溯到屈原、陶渊明。

《醉花阴》中,词人看到重阳节盛开的菊花,想到在这人人团聚的日子里,而只有自己独自一个人饮酒赏菊,更加的惆怅孤独万分,而端坐在那儿的女子,容颜竟然比菊花还要清瘦,用一个比喻,更加表达了自己的愁情万分。《声声慢》中,词人看到深秋时节,一场秋风之后,满地黄花的凋落,更是愁上加愁,所谓花落知道少。

 教师总结:

 我们刚刚分析的这些有着深厚文化底蕴的意象,把词人的愁形象化了,生动化了,具体化了,无一字写愁,却处处惹愁。就让我们伴着音乐,一起来齐声诵读,沉浸到这凄美绝然的意象中。

    四、  探究学习————析愁,描图画

在刚才共同意象的学习上,我们感受到了两首词不一样的美丽与哀愁,同学们能不能将两首首词化为具体的生动的画面,请你运用想象的语言来描绘李清照的世界呢?

明确:在《醉花阴》中有:重阳东篱饮酒图,重阳黄昏赏花图,黄昏晚风人瘦图。在重阳佳节,词人一人在黄昏中在东篱边,赏菊、饮酒;深秋时节,天气已经逐渐的冰凉起来,独自对着菊花,又怎能不睹物思人?而在满满的菊花芳香中,端坐在屋子中的女子,比晚秋中的菊花还要清瘦。

在《声声慢》中有:晚风借酒消愁图,大雁南飞旧识图,满地黄花堆积图,雨声守窗盼黑图。词人若有所失,她在寻找什么,但找来找去,只有自己的孤独凄冷罢了。黄昏时分,起风了,想要喝几杯淡酒来抵御秋风的寒冷,却终究抵不过内心的凄凉。带着满满的愁绪,却在不经意间看见了天上南飞的大雁,它们曾是以前为我寄送书信的鸿雁吗?“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”。耦花还那样娇艳吗?可南飞的雁群却头也不回地飞走了。只留下我一人独自徘徊伤心罢了。往事一幕幕,如云烟般慢慢掠过眼前,但放眼望去,只有飘落一地的菊花罢了。独坐窗前,窗前的梧桐树又飘下了几片枯叶,沉沉的夜幕里,偏巧这时又下起了淅沥的小雨,难道上天也在忧愁哭泣吗?“滴滴答答,滴滴答答”的雨声,对于伤心的我来说,不仅是打在窗前的梧桐叶上,也仿佛敲在我那颗破碎的心上。在淅淅沥沥的秋雨声中,我的愁绪却绵绵不断,点点滴滴滴流不尽的泪水。

五、研究探讨————比愁,为何生愁?

     由愁发端,由愁结尾,此时此地,此情此景,已经不单单是一个“愁”字可以概括得了的。由《醉花阴》中的“愁”到《声声慢》的“愁”,让我们突破诗词的层面,进入到作者苦闷,复杂的心灵,看看作者为何而生愁?我们在“析愁”基础上联系背景探究“为何而愁?”并进一步比较两词“愁”之不同。

    1103年李清照写作《醉花阴》至1151年左右写成《声声慢》,时间过了大概半个世纪,可谓“一般愁字别样情,半世漂泊感生平”,到底命运在李清照身上刻下了哪些烙印呢?让时间老人告诉你答案吧!

    幻灯片(配乐)               

                       李清照大事记

1103-1126年:与赵明诚结婚,婚后融洽欢娱,共同致力于金石

        书画的研究,度过了这生中最安宁、幸福的日子。

1126年:北宋末日,腐败透顶,金兵入侵,围困京师。

1127年:金灭北宋,二人所存的十余屋金石书画在战火中焚为灰烬。

1129年:赵明诚孤身赴任,身染重病,八月十八日去世,终年49岁,李清照 时年46岁。

1130年:李清照为赵明诚解不白之冤,在越州、台州、黄岩、温州之间漂 泊。

1131年: 居浙江会稽,又逢盗贼,重病缠身,几欲丧命。

1132年夏:再嫁张汝舟,可惜遇人不淑,9月提出诉讼,与张汝舟离婚。被判刑两年。

1134年:整理完成赵明诚遗着《金石录》。

1151-1156年:李清照没有子嗣,凄然一身,悲苦地离开人世。

       无人知道死于何时,葬于何处。

由亡国到丧失,由再嫁到离异,由入狱到悲死,但它们都一连串地发生在李清照身上。晚景凄凉,没有子息的李清照就这么去了,带着一腔悲愤,悄无声息的去了,无人知道她死于何时,葬于何地。连最公正的时间老人也没有记录。

了解这些史实之后,你能更深刻地理解李清照的愁了吧?如果说李清照的前期的愁是闲愁、闺愁,那后期是什么愁呢?是亡国之恨,孀居之悲,沦落之苦

我们一起来读一读下面一段话:

    丈夫赵明诚不幸病逝,时光一莞尔,便是物是人非。夫妻琴瑟相和的二三事就稳稳当当的躺在她的记忆里,在时光流转中永不褪色。当美好在孤单的湖水中荡漾,个中滋味唯有心知。这个女子的愁怨渗进了骨子里,再一点点从她的视线里流淌开。《声声慢》就溢满了情感孤寂之愁、南渡漂泊之愁、国运不堪之愁。“两首词”一切因愁而起,一切为愁而设。丝丝缕缕,绵延不绝;翻江倒海,汹涌澎湃。相思之愁、国运之愁,种种“愁”绪诉诸笔端,营造了一种凄迷之美。李清照就有这种“化愁为美”的神奇能力。全词写来尽管没有一滴眼泪,然而却是“一字一泪,满纸呜咽”。一杯残酒,一片落叶,一声雁叫,一滴秋雨,一盏孤灯。

前者是相思之愁的思夫绝唱,后者是忧患之愁的生死恋歌。

    六、升华学习————领悟,由愁升华

在李清照的生平中,我相信同学们注意到了一点:“再嫁张汝舟,可惜遇人不淑,9月提出诉讼,与张汝舟离婚。被判刑两年。”

师补充文章:《让一个弱女子,为我们补钙》(配乐师生共读)

当我咀嚼着那些凄美婉约的词句,穿越历史的烟尘再一次凝视李清照时,我深深折服的已不仅仅是她绝世才情,更因为她高绝的品格。
  
物质极大丰富的今天,人们的骨骼却越来越软,在权势、金钱的诱惑下,那么多壮年男子“下跪”那么多美貌女子“入娼”,我不忍心举出实例。且让我们把眼光放到宋代,去看一看奇女子李清照面对生活的磨难和命运的多舛时那份卓绝和傲然。
  
李清照出身名门,其丈夫亦家学渊源,可谓是郎才女貌,珠联璧合,但可惜生逢乱世。在金大举攻宋时,李清照的丈夫赵明诚曾任建康知府。一天夜里,城中发生叛乱,赵明诚不但不率军戡乱反而偷偷夜缒而逃。事后,赵明诚被免职,金继续向南攻宋,夫妻二人夹杂在流民中逃至乌江镇。李清照触景生情,吟下千古名句“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。“暗含了对临阵脱逃者的指责和不满,令明诚汗颜不已。在后来的南逃途中,李清照又痛失爱侣,只剩李孤单一人孤苦伶仃尾随皇驾辗转各处。当家财几乎尽失,窘困异常之际,不得已嫁与一人,不料想,竟误嫁小人。这个叫张汝舟的伪君子只是贪图她剩下的那些文物和古董而已,当她认清这个小人的真面目之后,毅然告发了他。因他在得意之际曾告诉李清照自己是作弊才通过科举。要想摆脱这个小人,只有告发他,只有这一种方式。但是,在封建气息浓郁的宋代,依法律“女人告夫,无论对错输赢,均须坐牢两年。”李清照何等的刚烈,宁肯坐牢也决不与这个小人为伍,当她在大堂之上将写过诸多脍炙人口诗篇的纤纤素手伸向冰冷的铁枷时,那种勇气决不亚于楚霸王乌江一刎。更何况,当时权倾朝野的秦桧的夫人是她二舅的女儿,也就是她的亲表姐,只消她伸出求援之手,定能免去牢狱之灾,但风骨洁傲的李清照怎么肯与这等奸佞之人攀亲。当年秦府落成之时,大宴宾朋,她都拒不前往,流亡路上,风霜苦寒,她都未向秦家吭过一声。这等风骨真不知羞煞多少七尺男儿。
  
拨开历史的层层迷雾,李清照孤傲高洁的容颜在我脑海中愈加清晰,我们不应该再把她只看作一个只会独守寒窗,望着憔悴的黄花凄凄惨惨切切戚戚的女子。我们再也不要说她只是一个“愁”字的化身,在支撑她柔弱的身躯的那幅铮铮铁骨中有着我们今天最缺乏的金子一样的钙质。

    七、课堂结语————词如生命

“一般愁字别样情,半世漂泊感生平”,作为一个女人,李清照何其不幸;作为一个诗人,她又何其伟大。正所谓“国家不幸诗家幸,话到沧桑句便工”,苦难不停地擦试着李清照的艺术灵魂,这些经历像重物一样压在她生命的弹簧上,但它们不能压垮李清照,相反,苦难越重,艺术的灵魂飞得越高。经历是季节的冷暖交替,文字是情感的花开花落,我们探究李清照不同时期词风,更深切体会“词如生命”的内涵,深入灵魂的孤寂与戚戚。李清照擅长将情意杂糅进她眼中的一花一草,深情流转却又不动声色,她的一颦一笑、一喜一怒、一感一伤、一叹一吸都会在她的文字中流淌。

 最后,让我们在泛黄的书页中,记住这些词:易安居士、易安体、宋代最伟大的女词人、《漱玉词》,宋词婉约派大家。

    向李清照坚韧、孤傲的灵魂致敬!

    八、布置作业————劝愁

 李清照的“愁”氤氲在《醉花阴》与《声声慢》中不可散去,剪不断,理还乱。汪国真说:悲观是瘟疫,乐观是甘霖;悲观是一种毁灭,乐观是一种拯救。
请同学们从现代人的角度劝慰深陷愁思的李清照,用300字左右的文字来表达。

      

     板书设计:

 

                     《李清照词两首》

                              ———— 一般愁字别样情,半世漂泊感生平

              寻愁——析愁——比愁——劝愁

 

                        词如生命

教学反思

李清照的两首词,一首是《醉花阴》,另外一首是《声声慢》,是人教版高中语文必修四的课文。 本次课,总体来说完成得还是比较顺利的。首先我将这两首词,认认真真的好好研究了一下:一首是早期的作品,一首是晚期的作品,而李清照又是宋词婉约派的集大成者,于是我就对教学作出这样的设计:由李清照的《一剪梅》中“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,词人提到了“愁”,并把这种“愁”分成了两处。不妨将“愁”字作为学习鉴赏这两首词的一个支点,在《醉花阴》中,词人以“愁”发端;在《声声慢》中又以为“愁”作结。

以“愁”字来作为课文讲解的贯穿点,并且把“愁”字放到具体的意象中来探究,李清照在两首词中选取了淡酒、晚风、黄昏、黄花等独特又共同的意象来抒愁的。这样一来,整堂课的教学思路就比较清晰,并且很好操作。另外,我用“寻愁——析愁——比愁——劝愁”来构成教学的主线,让学生在这条主线中能比较探究出女词人李清照前期和后期不同的人生际遇和经历,最后总结出词人的前期和后期不同的词风格。

    这是整个教学活动的思路,而全课堂最大的亮点是借助多媒体播放《菩萨蛮》,并让同学们在古筝曲中感受美文《让一个弱女子,为我们补钙》 ,一堂课下来,同学们真正感受到了词如生命——“一般愁字别样情,半世漂泊感生平”,作为一个女人,李清照何其不幸;作为一个诗人,她又何其伟大。正所谓“国家不幸诗家幸,话到沧桑句便工”,苦难不停地擦试着李清照的艺术灵魂,这些经历像重物一样压在她生命的弹簧上,但它们不能压垮李清照,相反,苦难越重,艺术的灵魂飞得越高。经历是季节的冷暖交替,文字是情感的花开花落,我们探究李清照不同时期词风,更深切体会“词如生命”的内涵,深入灵魂的孤寂与戚戚。李清照擅长将情意杂糅进她眼中的一花一草,深情流转却又不动声色,她的一颦一笑、一喜一怒、一感一伤、一叹一吸都会在她的文字中流淌。在泛黄的书页中,记住这些词:号易安居士、易安体、宋代最伟大的女词人、《漱玉词》,宋词婉约派大家。 向李清照坚韧、孤傲的灵魂致敬!

但本次教学的不足也有很多,比如在意象分析中,活动要求是:(1)全班分成四个小组,每组按顺序选取一个意象。(2)基于文本分析。(3)自由选择学习伙伴。(4)每组推荐一位发言人。而在具体操作的时候,为了把课堂真正还原给学生,在课堂上有很多突发状况。学生的思维特别活跃,在整个课堂讨论环节中,状况百出,所以这个时候就特别考究教师的掌控能力是否收放自如。在这节课之后,我发现自己在这个方面做得不是很好,自己的课堂应变能力还有待提高,对于教师而言,真的是“学无止境”啊!

但整节课中,我最大的收获是发现学生除了思维很活跃之外,就是学生的智慧,比如课后有学生提出这样一个问题“乍暖还寒”为什么不是“乍寒还冷”?结果学生们经过讨论分析得出不仅有天气的变化这一层,而且还从南渡前后此人的情感角度来思考,真的是很出乎我的意料,这比我思考更加的全面、合理。比如还有,在下片当中,针对“大雁”这种意象的理解,学生的答案是大雁是一种候鸟,能够南来北往,而词人清照过着寄人篱下的生活,不能够回到家乡。从而表现出对国破家亡的一种感慨。我的学生们还运用典故“鸿雁传书”来说这只大雁就是以前为自己和丈夫传书的大雁,从而来表达自己对丈夫的深深怀念之情。再一次让我佩服学生们的活跃的思维!

    正所谓“精彩来自于碰撞与交流”,也许一堂课是有限的,但在这有限的课堂中,我却学到了无限:课前充分准备,课中灵活多变,不断充实自己的知识;将课堂还给学生。希望自己能更好的扮演好师者的角色,和学生们一起去拥抱下一次的收获与精彩,以及成长!