设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 资源中心 > 教学设计

中国共产党:以人为本,执政为民

信息来源:教研处 | 作者:唐军 | 2017-06-21 | 次浏览

《中国共产党:以人为本、执政为民》教学设计

[三维教学目标]

1、知识与技能目标:

识记:中国特色社会主义理论体系的内容;“三个代表”的内涵及主要内容;贯彻“三个代表”重要思想的根本要求。

理解:确立“三个代表”重要思想为党的指导思想的意义;贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心是坚持党的先进性。

运用:运用所学的知识分析中国共产党以人为本、执政为民的现实表现。

2、过程与方法:

通过分析优秀共产党员模范事迹具体事例分析培养学生关注现实、分析现实的能力

3、情感、态度、价值观:

通过对中国特色社会主义理论体系的学习,联系学生的切身感受,增进学生对中国共产党的感情。

[教学重点]:中国特色社会主义理论体系及实现最广大人民的根本利益。

[教学难点]:中国特色社会主义理论体系

[教学方法]

教师启发、引导,学生自主阅读、思考,分组讨论、交流学习成果。

[教学建议]

教学中通过创设情景,联系有关实例,让学生感悟、理解中国共产党是立党为公、执政为民的政党。

[教学过程设计]

上节课我们学写了中国共产党执政是历史和人民的选择,那么,我们靠什么立党,为谁执政呢?靠什么立党,为谁执政,始终是执政党建设中的一个根本问题。我们党要长期执政、执好政,必须坚持“以人为本,执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。”今天我们一起来学习:

我们来看一份来自生活的报告:

我们伟大的党已经走过了将近90年的历程,已经从最初的几十人发展到现在的7000万名党员。他们是来自不同行业的优秀共产党员,他们在各条战线上做出了突出贡献,他们的名字已经或将要铭刻在几代中国人的心灵深处。今天,让这些留存在心底的永不褪色的记忆再次涌动激情。

活动一:猜猜看他是谁。(出示图片)

图片一:领导干部的楷模——牛玉儒

呼和浩特的当地群众都管他叫“平民书记”。就任呼和浩特市委书记只有493天的时间,牛玉儒实践了他“活着一分钟,工作六十秒”的誓言。

图片二:沈浩是安徽省财政厅派驻小岗村的选派干部。他带领村民办工业、兴商贸、科学种田,以市场经济的头脑发展种植、养殖和高效农业,发展农家乐生态旅游。他用脚步丈量小岗的蓝图,鞋底总是沾满泥土;他同村民一起修路,双手磨满了水泡;他为小岗发展殚精竭虑,为群众冷暖万般牵挂……他就是两任村官,呕心沥血带领一方求发展;六载离家,鞠躬尽瘁引导万民奔小康的20042月作为省财政厅优秀年轻干部下派至凤阳县小岗村任党支部书记,今年116日在小岗村不幸辞世的沈浩。他以自己的模范行动忠实实践科学发展观,是新时期党的基层干部的楷模,是共产党员的优秀代表。

图片三:汶川大地震

是他们,不断擦亮“共产党员”这四个大字;是他们,一次次触动我们的灵魂;是他们,时刻激励我们奋进!我们的党就是因为有这些优秀的共产党员,他们无时无刻不在发挥着自己的先锋模范作用。

一、共产党员的先锋模范作用

[自主学习,合作探究]

列宁指出:“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。” 理论是灵魂、是旗帜、是方向。那么,我们的优秀的共产党员为什么能发挥他们的先锋模范作用呢?(学生回答):是因为有先进理论的指导。那么,指导我们的党前进的先进理论又是什么呢?(学生回答):马克思列宁主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系。

二、中国特色社会主义理论体系

我们党的历史,就是一部发展着的马克思主义指导新的实践的历史,就是一部在理论上不断与时俱进的历史。与时俱进是马克思主义理论最重要的理论品质。

活动二:分组讨论回答二个问题:

问题一:我们的党是怎样做到指导理论不断与时俱进的?

问题二:中国特色社会主义理论体系包括几部分?

(学生回答问题一):中国共产党在成立之初,就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上;党的七大把毛泽东思想写在自己的旗帜上;在改革开放的历史进程中,形成了中国特色社会主义理论体系。

(学生回答问题二):中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等几部分。

(设置问题)同学们想一下中国特色社会主义理论体系为什么不包括毛泽东思想?

(学生思考后回答):中国特色社会主义理论体系是在改革开放的历史进程中形成的。

活动三:(分组讨论)结合刚才的回答,并结合实际谈谈你对中国特色社会主义理论体系各部分内容及意义的认识。

(可以分三组:一组:邓小平理论,包括其意义、核心内容及精髓;二组:“三个代表”重要思想,包括其集中概括、意义及本质;三组:科学发展观包括其提出背景、内涵、意义、与其他科学理论的关系)

学生回答:

一组:邓小平理论

意义:围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个主题,深刻揭示了社会主义的本质,第一次比较系统的初步回答了中国社会主义发展的一系列基本问题。

核心内容:党在社会主义初级阶段的基本路线。

精髓:解放思想、实事求是

二组:“三个代表”重要思想

集中概括:中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

教师总结:先进生产力的发展要求是指符合生产力发展的规律,体现不断推动生产力的解放和发展的要求。先进文化的前进方向是指体现面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。广大人民的根本利益就是人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。

中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益就是党的理论、路线、方针、政策和各项工作体现先进生产力的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质不断提高,坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性和创造性,促进社会进步。

意义:进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了在长期执政条件下,建设什么样的党、怎样建设党的问题。

本质:立党为公、执政为民

练习:汶川地震让半个亚洲震动,让整个世界震惊。党和政府及全国人民迅速应对震灾赢得世界赞誉。俄新社评论说:“一个总理在两个小时内就飞赴灾区的国家,一个能够出动十万人员的国家,一个企业和私人捐款达到数十亿的国家,一个因争相献血、自愿抢救伤员造成交通堵塞的国家,永远不会被打垮。”这体现了:

①中国共产党立党为公、执政为民

②个人利益和国家利益相结合的原则

③我国政府是人民利益的扞卫者

④从群众中来到群众中去的工作方法

a①②③

b ①②④

d ②③④

三组:科学发展观

背景:是立足社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

内涵:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

意义:它科学地回答了实现什么样的发展、怎样发展的重大理论和实际问题。

与其他科学理论的关系:是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。